ЗАДАТЬ ВОПРОС
Нажимая на кнопку Отправить Вы даете согласие на обработку персональных данных
Размер шрифта:
A
A
A
Цвет сайта:
Ц
Ц
Изображения:
Выкл.
Вкл.

Aa
youtube
Телефон горячей линии:
+7 (4742) 310-310

Комиссия обсудила санитарно-эпидемиологическое благополучие населения

Заседание областной межведомственной санитарно-противоэпидемической комиссии прошло сегодня в администрации Липецкой области. В режиме видеоконференцсвязи с муниципалитетами совещание провел заместитель главы региона Александр Ильин.

Главной темой встречи стала подготовка к работе в летний период предприятий пищевой промышленности, торговли, общественного питания, коммунальных объектов, учреждений для детей и подростков и меры по профилактике кишечных инфекций. В ходе работы обсуждены актуальные задачи обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения региона, определены направления работы по их решению.

На глав городских округов и муниципальных образований области возложена персональная ответственность за обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия на подведомственных территориях в период сезонного подъема заболеваемости кишечными инфекциями. Принято решение о запрете торговли скоропортящимися продуктами на ярмарках и рынках и введении систематического мониторинга сезонной торговли для предупреждения нарушений требований инфекционной безопасности при реализации продукции.

Также руководителям органов самоуправления муниципальных образований, в частности, рекомендовано обеспечить полную ликвидацию несанкционированной торговли. Кроме того, должны быть приняты меры по организации пляжей в местах массового отдыха людей и запрету купания на водных объектах, не имеющих санитарно-эпидемиологических заключений по использованию в качестве пляжей. Под самым пристальным контролем – загородные оздоровительные и пришкольные лагеря отдыха, школьные столовые. «Вопросам инфекционной безопасности детей необходимо уделять первостепенное внимание», – отмечает глава исполнительной власти региона Игорь Артамонов.

Одной из главных задачей руководителей предприятий пищевой промышленности, торговли и общественного питания в этот период является организация условий реализации скоропортящихся продуктов, соблюдение правил личной гигиены персонала и посетителей, обязательное наличие сопроводительной документации о качестве и безопасности продукции. На заседании также подчеркивалась необходимость широкого информирования липчан по профилактике кишечных инфекций. Санитарные врачи напоминают, что в летний сезон нужно максимально строго выполнять правила личной гигиены, использовать питьевую воду только из гарантированных источников и не покупать продукты в местах несанкционированной торговли, что очень рискованно. При первых симптомах острой кишечной инфекции – повышенной температуре, дисфункции кишечника, возможно, рвоте, – необходимо сразу же обратиться за медицинской помощью, вызвав врача на дом или «скорую», если состояние экстренное, и никакого самолечения, подчеркивают эксперты.

Источник: ТРК "Липецкое время".



ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СТРУКТУРЫ
<

>

ПАРТНЕРЫ
<

>